カテゴリーで絞り込む

ホクレン てんさい糖 650gX2

☆種を育て、畑から工場へ、そして食卓へ

■原料の種子から安心なお砂糖です。
 農協とともに北海道農業に取り組むホクレンは、お砂糖をつくるだけでなく、
 じつは、その原料となる「てん菜」を種づくりから手がけています。
 もちろん、遺伝子組み換えのない種子です。
 厳重な品質管理を行い、良質なものだけを「ホクレンの種子」
 として出荷しています。

■北海道の作物「てん菜」
 「てんさい」とは作物の名前で、「てん菜」と書きます。
 見た目は大根のようでいて、実はほうれん草と同じヒユ科(旧アカザ科)。
 ほのかな甘さがあり、これこそが「てんさい糖」の原料なんです。
 大根のような白い根を細かく切って煮出すことで、糖分を抽出します。

■あんしんの北海道産
 お砂糖の原料は、沖縄や鹿児島などのサトウキビが知られていますが、
 「てんさい糖」の原料は、北海道でつくられる「てん菜(ビート)」。
 ジャガイモや牛乳などと並ぶ北海道を代表する農畜産物の一つで、
 日本の生産地は北海道だけなんです。
 産地で育った「てん菜」を、産地で砂糖に加工しています。

■まろやかな甘さが特徴
 ひと口にお砂糖といっても、材料や製法の違いで、味わいや色、
 含まれる栄養素まで異なります。
 「てんさい糖」は、まろやかな甘さで、風味やコクがあり、さらに、
 天然のオリゴ糖まで含まれている、多彩な魅力をもつお砂糖なのです。

■この茶色は天然の色
 お砂糖をつくるとき、原料の「てん菜」から糖分を抽出し、
 ろ過して煮詰めたあと、結晶と糖蜜に分けます。
 それぞれを乾燥させると、結晶は上白糖・グラニュ糖になり、
 糖蜜は「てんさい糖」に。
 茶色い色は、蜜を含んだまま高温で乾燥させた天然の色なのです。

販売価格
1,111円(税込1,200円)
購入数